Правила посадки растений из контейнера в грунт

Правила посадки растений с закрытой корневой системой из контейнера в грунт.

Посадка таких растений осуществляется на протяжении всего сезона, так как мы не повреждаем и не травмируем растение, а по сути производим перевалку:

1. Растение вместе с контейнером ставим в воду, чтобы корневой ком хорошо пропитался.

2. Готовим посадочную яму в 2 раза больше чем контейнер, проливаем её водой.

3.Готовим почвенную смесь. Для лиственных: дерновая земля 2 части.,  торф 1 часть., перегной 1 часть. Для хвойных: Земля 3 части, песок 1 часть,  торф 1 часть.

4. Вынимаем растение из контейнера.

5. Корни немного расправляем, не разрушая ком.

6. Помещаем растение в посадочную яму так, чтобы корневая шейка была на уровне  земли.

7. Заполняем посадочную яму приготовленным грунтом, утрамбовываем, проливаем водой. Воду  развести со стимулятором корнеобразования.

8.Формируем приствольный круг, обильно поливаем водой. Мульчируем щепой, корой или опилками. Это позволит дольше сохранить влагу, и не даст перегреться корням.

9.Первые годы после посадки обильно поливаем растение , так чтобы корни не пересыхали.

 

 

 

 

Посадка и уход за гортензией метельчатой

Гортензия метельчатая   - Королева сада! Хорошо растет и цветет в полутени, но лучше всего ей подойдут солнечные участки. В тени растение не раскрывает своей красоты полностью, ее цветы теряют насыщенность своего цвета, обильность цветение намного ниже, кустарник не любит песчаную почву.

Подготовка растения к посадке. При устройстве ямы не нужно забывать о том, что она будет заправляться удобрениями, поэтому яма делается около 50×50см. Далее нужно залить  ведра 2-3 воды и оставить ее на ночь, чтобы влага хорошо пропитала землю.

Утром заполняем яму смесью из плодородной почвы, торфа и перегноя, песка (2:2:1:1) + минеральные и органические удобрения (25 г мочевины + 65 г суперфосфата + 25 г сернокислого калия).

Можно, и даже желательно, добавить к этой смеси хвою сосны или ели, она тоже поможет подкислить почву. Яму наполнить этой смесью почти полностью.

Посадка растения. При посадке  шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью.  (Корневая шейка — место перехода ствола в корневую систему, его просто определить на глаз, там где цвет ствола изменяется с зелёного на светло-коричневый и есть корневая шейка). В кислых почвах гортензия чувствует себя комфортно, поэтому после посадки куст снова нужно хорошо полить и засыпать мульчей из кислого торфа, хвои и перегноя из листьев. Этот покров поможет сохранить влажность в почве и укорениться растению. Когда гортензия посажена, защитите ее от жаркого солнца и сильного ветра, пока она приживается.

Подкармливание. Для того чтобы добиться желаемого результата, нужно растение подкармливать разнообразными удобрениями.

- хорошо работают органические удобрения — навозная жижа — то, что нужно, главное не переусердствовать, иначе соцветия будут ломаться под своей тяжестью;

- комплекс минеральных удобрений также даст хороший результат, если правильно его использовать — раствор 25-35 г гранул на одно ведро воды, таких ведер должно быть 2-3;

- если подкармливать растение составом из мочевины 25 г, суперфосфата 35 г и сернокислого калия 35 г на 1 квадратный метр вокруг растения, оно отреагирует бурным цветением;

- существует специальное удобрение для гортензий, так как хрупкие сорта крупнолистных растений должны быть удобрены в меру, а в этом препарате все рассчитано.

Подкармливать растение необходимо четыре раза, начиная с ранней весны и заканчивая концом лета.

-весенняя подкормка проводится в начале сокодвижения в растениях, используются органические удобрения, чтобы дать хороший заряд для роста соцветий.

-вторая подкормка проводится во время роста бутонов гортензии. В это время лучше использовать состав с мочевиной, суперфосфатом и калием.

-третья часть удобрений вносится в середине лета, она способствует долговременному цветению гортензий. В этом случае используется полив с добавлением минерального комплекса.

 -четвертая подкормка — это подготовка к зиме, в ней необходимо отказаться от использования азота. Лучше всего для нее подойдет специальное удобрение для гортензий.

Полив. Обильно поливайте почву вокруг гортензии метельчатой. Хорошо увлажняйте приствольный круг, гортензия любит воду. Это растение очень любит влагу, поэтому почва вокруг куста должна быть всегда влажной. Особенно важно соблюдать это в жаркие дни, нельзя допускать пересыхания.

Еженедельно гортензию поливают очень обильно, до 30 л на квадратный метр почвы вокруг куста. Если погода дождливая, объемы следует сократить. При поливе хорошо добавлять в воду перманганат калия (марганцовку).

Желательно проводить регулярное мульчирование почвы под кустарником, подсыпая листья и опилки, что сохранит влагу в земле.

Обрезка. Правильная обрезка растения — это залог формирования идеального куста, ее нужно делать в конце марта. Выбираются 5-10 сильных побегов и укорачиваются до 3-5 почек, лишние необходимо удалить.

Если куст старый, его нужно подвергнуть омолаживающей обрезке, т.е. обрезать побеги коротко до пенька в 6-7 см высотой — следующий год принесет хороший рост молодых побегов, а значит и более бурное цветение.

Особенности посадки и ухода за хвойными растениями

Оптимальные участки для размещения хвойных.

Хвойные растения очень любят свет. Особенно это касается лиственницы, сосны, ели, пихты и можжевельника. Они могут расти и в слегка притененной зоне, но совсем в тени располагать их не стоит. Самыми нетребовательными к свету являются тисы, тсуги и микробиоты.

Почвенные требования для хвойных растений.

Хвойные растения предпочитают рыхлые и влагоемкие почвы со слабокислой средой. Высокое содержание органики в почве не требуется, даже является вредным для хвойных. Многие хвойные хорошо растут в сухом и слабо удерживающем воду грунте, например, можжевельник, сосны, ели и др.

Подгорание хвои.

Распространенная проблема хвойных деревьев. Встречается обычно в начале весны, когда солнце уже активно припекает, а снабжение корней влагой затруднено. Из-за этого хвоя теряет влагу и не получает ее восполнения. Также в условиях очень холодной зимы при отсутствии снега земля может промерзать слишком глубоко и тогда тоже происходит подгорание хвои. Обычно подгорание хвои происходит с солнечной стороны. Как этого избежать? Лучшая защита от солнца — легкое затенение. Профилактической мерой является полив хвойных растений перед наступлением заморозков.

Более всего уязвимы к подгоранию туя, тис, ель канадская, кипарис Лоусона. Эти виды хвойных рекомендуется закрывать от солнечных лучей с помощью других деревьев или различных видов ограждения.

Влажность и хвойные.

Садовые хвойные растения плохо переносят обильную влажность почвы — это способствует гниению и отмиранию корней, что заканчивается гибелью растений. Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то придется делать отвод воды, дренажирование участка, или искать другое место для посадки хвойных.

Посадка хвойных растений.

Размеры ямы должны в два раза превосходить габариты корневой системы растения. Яма наполовину заполняется плодородной почвой или смесью компоста и земли. Затем в яму опускается растение и засыпается такой же почвенной смесью. Корневую шейку категорически запрещается погружать в землю.

Перед тем как высаживать, растение нужно полить, а затем обильно полить уже после высадки в грунт.Расстояние от одного растения до других должно быть таким, чтобы после разрастания ветви не мешали друг другу и не приходилось их подрезать.

Уход за хвойными растениями.

Молодые растения особенно сильно нуждаются в поливе, прополке, притенении и мульчировании.

Сухие, отмороженные, больные и травмированные ветви полагается удалять.

Если растения мешают друг другу, их тоже приходится подрезать.

Сосну и ель стригут обычно один раз в году — в весенний период. Некоторые из хвойных растений нужно подстригать перед распусканием почек. Нужно учитывать, что не следует стричь растения близко к зиме, иначе они будут плохо зимовать.

Полив.

Что касается полива, то в основном это требуется молодым хвойным растениям.. Поливать лучше в утреннее время, частота полива должна быть невысокой. Особенно важно обильно полить растения перед зимовкой. Засухоустойчивыми хвойные растения становятся только после нескольких лет нахождения в грунте, когда корневая система уходит на большую глубину и обеспечивает гарантированную поставку влаги.

Хороший эффект для создания благоприятных условий хвойным растениям дает мульчирование. С этой целью можно применять кору, опилки, щепки слоем 4-5 см, неплохо подходят для мульчирования растения, которые покрывают почву.
Мульчирование не дает пересыхать грунту, стабилизирует температуру, блокирует рост сорных растений, способствует развитию полезных бактерий в почве, создает благоприятные условия для дождевых червей и т.д.

Удобрение хвойных растений.

Проводить удобрение хвойных растений полагается весной и до середины лета. Оптимальный вид удобрения — компост. На 1 м² земли достаточно 3-5 кг компоста.
Еще один вариант — биогумус. По большому счету, хвойные растения в подкормках и удобрениях не нуждаются, поэтому следует понимать: лучше подкармливать меньше или, вообще, не подкармливать, чем внести слишком много удобрений.
Азотные удобрения вносить под хвойные после июня  растения запрещено.

Подготовка к зиме и уход в зимний период.

Многие хвойные растения хорошо переносят зиму, даже с очень сильными морозами вплоть до -40°С. Главное условия — произвести подготовительный полив, чтобы снабдить их влагой на зиму. Морозные укрытия не требуются, а в теплую зиму могут даже навредить, создав условия для развития грибковых заболеваний.

Причины, вызывающие заболевания хвойных растений.

Одна из самых распространенных проблем хвойных растений — пожелтение хвои. Несмотря на то, что выглядит эта проблема одинаково, причины могут быть совершенно разными, и следует учитывать их все.

1) Сниженные температуры. Отдельные разновидности хвойных могут зимой приобретать желтый цвет, но весной нормальный природный цвет возвращается.

2) Повышенная температура и засуха. Некоторые разновидности хвойных растений плохо переносят длительную засуху и резкий переход от зимних морозов к весеннему теплу. Для предотвращения подобных проблем следует обеспечивать качественный полив.
3) Минеральное голодание. Одной из причин пожелтения хвои может становиться нехватка минеральных веществ в первую очередь магния. С подобной проблемой можно бороться с помощью минеральных подкормок.

4) Различные заболевания и вредители.Для диагностики подобного рода заболеваний нужно производить регулярный осмотр иголок. Кроме наличия вредителей, характерным признаком хвойных болезней является налет, пятна и другие отклонения.

5) Воздействие животных.

Одним из вредных для хвойных культур веществ является собачья и кошачья моча. Эти животные любят метить территорию, поэтому по возможности следует ограничивать растения от таких неблагоприятных воздействий. Если это невозможно и ветви растений начинают засыхать, их следует обрезать.